Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos de la ETSIA

jueves, 12 de abril de 2018

VIII Curso de Especialización en Frutos Secos. IFAPA “Camino de Purchil” [7-11 mayo, Granada]

Contextualización: 

El almendro es un cultivo de gran importancia económica y social en España, siendo Andalucía, con unas 180.000 Has, la región con mayor implantación de almendros. El cultivo comercial de nogal, pistachero y pacanero es reciente y cuenta con escasa implantación, en estos últimos años existe un gran interés y demanda de información entre los agricultores. 

Son especies bien adaptadas a nuestras condiciones medioambientales; con un alto grado de mecanización y condiciones favorables para su cultivo, pueden alcanzar una buena rentabilidad.
Además, son productos altamente deficitarios para la UE y su consumo va en aumento.

Debido a todo ello, en los últimos años se está produciendo una expansión de la superficie cultivada de frutos secos, en muchos casos a zonas sin experiencia en estos cultivos. Normalmente, estas nuevas plantaciones cuentan con unas buenas condiciones edafoclimáticas. Para la mejora de la rentabilidad de las explotaciones agrarias es necesaria una mayor profesionalización del sector. Por ello es imprescindible mejorar la cualificación de los agricultores y fomentar la figura de técnicos (cooperativas, agrupaciones, empresas de servicio, etc.) que realicen una labor de asesoramiento.

Este curso de frutos secos pretende dar a conocer la situación actual del sector y los últimos avances y criterios en las diferentes técnicas de cultivo.

Este curso va dirigido a los profesionales y técnicos del sector de los frutos secos.

Las solicitudes recibidas se priorizarán en función de la experiencia y formación acreditada en este sector.

Programación didáctica: 

Esta temática abarca los cultivos de almendro, pistachero, nogal y pacanero, dándoles una relevancia proporcional a la importancia y extensión de los mismos
  • Condicionantes del medio físico
  • Diseño y ejecución de plantaciones
  • Morfología y fisiología.
  • Material vegetal
  • Programas de Mejora de almendro
  • Propagación del pistachero
  • Calidad de planta de vivero
  • Sistemas de formación y poda
  • Fertilización
  • Manejo de suelo
  • Riego
  • Protección del cultivo
  • Cultivo ecológico del almendro
  • Recolección y Postcosecha
  • Mercado y Comercialización
  • Experiencia en manejo de plantaciones comerciales
  • Aplicaciones de la agricultura de precisión
  • Visita a campos experimentales

Datos del curso:

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